поиск по сайту
Новости
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
 

Возведение стен здания



Возведение стен

  Идеальным материалом для возведения стен, как мы уже говорили, является кирпич.

  Кирпичные стены прочны, несгораемы, но имеют один недостаток — большую теплопроводность. Поэтому для утепления их необходимо оштукатурить с внутренней стороны. Толщина кирпичных стен может быть в половину, в один, полтора, два, два с половиной и три кирпича. Расход материала на один квадратный метр стеновой кладки при толщине стены в полкирпича: кирпича — 50 шт., раствора — 35 л. При толщине стены в один кирпич: кирпича — 100 шт., раствора — 75 л. Из кирпича выкладывают не только стены, но и углы, оконные проемы и проёмы для ворот. Для того чтобы кирпичная кладка была прочной, необходимо, чтобы вертикальные швы в соседних по высоте рядах не совпадали, то есть должна быть выполнена перевязка швов. А для этого нам понадобятся не только целый кирпич, но и его части.


Всё о кирпичной кладки


  Кирпичная кладка – это конструкция из уложенных в определенном порядке и скрепленных между собой строительным раствором кирпичей. Кирпичная кладка может выполняться как из керамического, так и из силикатного кирпича. Силикатный кирпич обладает более высокой теплопроводностью и гигроскопичностью. Кроме того, различают полнотелый и пустотелый кирпич. Пустотелый имеет сквозные или закрытые полости, что уменьшает его теплопроводность и вес выполненных из него конструкций. Кирпич различается и по размерам. Наиболее распространенным является кирпич обыкновенный (одинарный), его размеры – 250х120х65 мм, и кирпич модульный (утолщенный) – 250х120х88 мм.
  При кладке стен толщиной в кирпич, т. е. 250 мм наружу будут обращены как ложковые, так и тычковые части кирпичей . Толщина кирпичных стен может быть и в полкирпича (наружу обращена ложковая часть), и в четверть кирпича (наружу обращена постель), что уменьшает расход материала и потери площади.
  Например, при длине 4 метра разница в потере площади помещения при стенах, возведенных в кирпич и в полкирпича, достигает почти 1 кв. м, а при стенах, выполненных в кирпич и в четверть кирпича, – более 1,5 кв. м.

 

 

 

  

Строительный раствор


  Для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор. Обычно это раствор, приготовленный из смеси цемента и песка (песок при этом необходимо тщательно просеять). Чем больше доля цемента в растворе, тем менее он пластичен (подвижен).
  По сравнению с известковыми или смешанными цементно-известковыми и цементно-глиняными растворами, цементный раствор менее подвижен. Применение высокопластичного раствора при выполнении кладки из пустотелого кирпича неэкономично, так как раствор затекает в пустоты, имеющиеся в теле кирпича. Вместе с тем, чем менее подвижен раствор, тем труднее его расстилать и разравнивать.
  Подвижность строительного раствора для кирпичной кладки определяется погружением в него специального эталонного конуса (на 7–14 см осадки конуса). При кладке пустотелого кирпича применяется раствор с подвижностью не более 7–8 см осадки конуса.
  При кладке полнотелого кирпича в жаркую погоду подвижность раствора следует доводить до 12–14 см осадки конуса. Перед использованием раствор необходимо тщательно перемешать, так как с течением времени тяжелые частицы оседают, раствор расслаивается и приобретает неоднородность.


Общие правила кладки стен


  Общие правила кладки стен. Кладку начинают с закрепления угловых и промежуточных порядовок. Их устанавливают по периметру стен и выверяют по отвесу и уровню или нивелиру так, чтобы засечки для каждого ряда на всех порядовках находились в одной горизонтальной плоскости. 
  Порядовки располагают на углах, в местах пересечения и примыкания стен, а также на прямых участках стен на расстоянии 10…15 м друг от друга. 
  После закрепления и выверки порядовок выкладывают маяки в виде убежной штрабы, располагая их на углах и на границе возводимого участка. 
  Затем к порядовкам зачаливают шнуры-причалки. При кладке наружных верст шнур-причалку устанавливают для каждого ряда, натягивая его на уровне верха укладываемого ряда с отступом от вертикальной плоскости кладки на 3…4 мм. Шнур-причалку у маяков можно укреплять и с помощью причальной скобы, острый конец которой вставляют в шов кладки, а к тупому, более длинному концу, опирающемуся на маячный кирпич, привязывают причалку. Свободную часть шнура наматывают на ручку скобы. Поворотом скобы в новое положение шнур-причалку натягивают для следующего ряда. Чтобы шнур причалка не провисала между маяками, под шнур подкладывают деревянный маячный клин, толщина которого равна высоте ряда кладки, а поверх него кладут кирпич, которым прижимают шнур. Маячные клинья укладывают через 4…5 м с выступом за вертикальную плоскость стены на 3…4 мм. Шнур-причалку можно укреплять также, привязывая его за гвозди, закрепляемые в швах кладки. 
  После того как будут установлены порядовки, выложены маяки и натянуты шнуры-причалки, процесс кладки выполняют в такой последовательности: раскладывают кирпичи на стене, расстилают раствор под наружную версту и укладывают наружную версту. Дальнейшие операции зависят от принятого порядка кладки: порядного, ступенчатого или смешанного. 
  В процессе кладки соблюдают следующие общие правила: 
 -стены и простенки выполняют по единой системе перевязки швов - многорядной или однорядной (цепной). Для кладки столбов, а также узких простенков (шириной до 1 м) внутри здания или скрываемых отделкой применяют трехрядную систему перевязки швов. 
-тычковые ряды в кладке укладывают из целых кирпичей. Независимо от принятой системы перевязки швов тычковые ряды укладывают обязательно в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах возводимых конструкций, на уровне обрезов стен и столбов, в выступающих рядах кладки (карнизах, поясах и т. д.). 
-при многорядной перевязке швов обязательно укладывают тычковые ряды под опорные части прогонов, плит перекрытий, балконов, под мауерлаты и другие конструкции. При однорядной (цепной) перевязке швов допускается опирание сборных конструкций на ложковые ряды кладки. 
-применение половинок кирпича допускается только в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных каменных конструкций (участки стен под окнами и т. п.). 
-горизонтальные и поперечные вертикальные швы кладки стен, а также все швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и в столбах должны быть заполнены раствором, за исключением швов при кладке впустошовку. 
-трехчетвертки и другие неполномерные кирпичи укладывают отколотой стороной внутрь кладки, а целой - наружу. 
-при однорядной (цепной) перевязке прямых стен, имеющих по толщине нечетное число полукирпичей, например полтора, первую наружную версту первого ряда укладывают тычковыми кирпичами, а вторую - ложковыми. При кладке стен, имеющих по толщине четное число полукирпичей, например два, первый ряд начинают с укладки тычков по всей ширине стены, во втором ряду верстовые кирпичи кладут ложками, забутку - тычками. При кладке стен большей толщины в верстовых рядах во втором ряду над тычками кладут ложки, а над ложками - тычки. Забутку во всех рядах выполняют тычками. 
-вертикальное ограничение (ровный обрез стены по вертикальной плоскости) при кладке при однорядной системе перевязки получают, укладывая вначале стены трехчетвертки. При возведении стены в 1/2 кирпича в ее начале ставят через один ряд половинки. Для закладки вертикального ограничения стены в 1 кирпич в ложковом ряду в ее начале располагают в продольном направлении две трехчетвертки, а в тычковом, как обычно - целый кирпич. 
-в вертикальном ограничении стены в полтора кирпича в тычковом ряду в начале стены в углах располагают трехчетвертки в поперечном направлении, в ложковом - три трехчетвертки в продольном направлении стены. 
-кладка углов стен - наиболее ответственная работа и ее выполняют квалифицированные каменщики. 
-прямые углы при однорядной системе выкладывают в такой последовательности: первый тычковый ряд каждой из стен прямого угла начинают от наружной поверхности двумя трехчетвертками. Второй ряд наружной версты вкладывают ложками. Для соблюдения перевязки швов во внутренней версте в забутке укладывают четвертки кирпича. 
-в первом ряду кладку примыкающей стены пропускают через основную стену до ее лицевой поверхности и заканчивают тычками и трехчетвертками, если для соблюдения перевязки применяются трехчетвертки и четвертки, либо пропускаемую кладку заканчивают одними трехчетвертками. Во втором ряду к ложкам основной стены примыкает ряд примыкающей стены. 
-пересечение стен при цепной системе перевязки выполняют попеременно пропуская ряды кладки одной стены через другую. 
-при кладке стен многорядной перевязкой первый ряд выполняют так же, как и при однорядной перевязке тычками. При толщине стены, кратной целому кирпичу, во втором ряду наружную и внутреннюю версты выкладывают ложками, а забутку - тычками. При толщине стены, кратной нечетному числу кирпичей, первый ряд выкладывают тычками на фасад, а ложками внутрь помещения; второй ряд, наоборот, ложками на фасад, а тычками внутрь. Последующие 3…6-й ряды возводят только ложками с перевязкой вертикальных поперечных швов на половину или четверть кирпича. 
-при кладке малонагруженных участков под окнами, при заполнении каркасных стен допускается использовать в забутке половняк и кирпичный бой. 
-вертикальное ограничение стены получают, выкладывая первые два ряда с трехчетвертками в начале. В остальных ложковых рядах неполномерные кирпичи у ограничений чередуют с целыми. Кирпич располагают так, чтобы ложки перекрывали друг друга на полкирпича. 
-прямые углы выкладывают с применением трехчетверток или четверток. Начинают кладку с двух трехчетверток, из которых каждую помещают ложком в наружную версту соответствующей сопрягаемой стены. Промежуток, образующийся между трехчетвертками и тычковыми кирпичами, заполняют четвертками .Во втором ряду версты выполняют ложками, а забутку - тычками. Кладку следующих ложковых рядов ведут с перевязкой вертикальных швов

 

 

 

Перевязка швов


  С целью придания кирпичной кладке прочности и монолитности используется система перевязок – определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Различаются перевязки вертикальных, продольных и поперечных швов.
  Перевязка продольных швов необходима для предотвращения "расслаивания" стены по вертикали и для более равномерного распределения нагрузок по длине стены. Перевязка поперечных швов выполняется для создания продольной связи между кирпичами. Кроме того, поперечная перевязка служит для распределения нагрузки по всей толщине кирпичной кладки.
  Наиболее часто встречающиеся системы перевязки – однорядная (цепная) и многорядная. Однорядная перевязка характеризуется чередованием ложковых и тычковых рядов кирпичной кладки .
  При этом поперечные швы в соседних рядах сдвинуты на четверть кирпича относительно друг друга, а продольные – на полкирпича. Вертикальные швы нижележащего ряда перекрываются кирпичами верхнего ряда. При многорядной перевязке кирпичной кладки тычковые ряды кладутся через несколько ложковых рядов .
  При этом вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками смежных рядов на полкирпича, а швы верхнего ряда перекрываются тычками шестого ряда на четверть кирпича. Подобная кирпичная кладка называется пятирядной. Однако такая перевязка осуществима лишь при толщине стены не менее, чем в кирпич.
  Если кирпичная кладка выполняется в половину или в четверть кирпича, ее необходимо армировать. Для этого используются металлическая сетка или арматурная проволока, которые укладываются в швы через 4–6 рядов.

 

 

 

 

Армирование кирпичной кладки


  Армированные кирпичные конструкции представляют собой кладку, усиленную стальной арматурой, которую укладывают на растворе в швы между кирпичами. Под действием сжимающих сил арматура зажимается в швах благодаря силам трения и сцепления с раствором работает как одно целое с кладкой. Армирование может быть поперечное и продольное.
  Поперечное армирование выполняют сетками или отдельными стержнями. Стержни воспринимают поперечные растягивающие усилия, возникающие при сжатии кладки, препятствуют разрушению кирпича при изгибе и растяжении и этим увеличивают несущую способность сжатого элемента. 
  Столбы, стены и простенки армируют поперечной сетчатой арматурой, прямоугольной или зигзагообразной ("зигзаг"). Диаметр стержней для поперечного армирования кладки допускается не менее 2,5 мм и не более 8 мм. Вместе с тем диаметр арматуры в прямоугольных сетках должен быть не более 5 мм, а в зигзагообразных - не более 8 мм. Применение арматуры больших диаметров вызвало бы недопустимое увеличение толщины горизонтальных швов и снижение прочности кладки. 
  Для предохранения от коррозии арматурные сетки сверху и снизу защищают слоем раствора толщиной не менее 2 мм. В связи с этим общая толщина шва, в котором расположена прямоугольная сетка из стержней диаметром 5 мм, должна быть не менее 14 мм. 
  Стержни сеток сваривают или связывают между собой вязальной проволокой. Расстояние между стержнями в сетках должно быть не менее 30 и не более 120 мм. Сетки должны иметь такие размеры, чтобы концы стержней выступали на 2…3 мм за одну из внутренних поверхностей простенка или столба. По этим концам проверяют наличие арматуры в кладке. 
  Арматурные прямоугольные сетки укладывают не реже чем через пять рядов кладки, а при утолщенном кирпиче - через четыре ряда, зигзагообразные - попарно в двух смежных рядах, так чтобы направление стержней в них было взаимно перпендикулярным. За расстояние между зигзагообразными сетками принимают расстояние между сетками одного направления. 
  Продольное и вертикальное армирование кладки применяют для восприятия растягивающих усилий в изгибаемых и внецентренно сжатых конструкциях (столбах, тонких стенах и перегородках) для повышения их устойчивости, а также в конструкциях, подверженных сейсмическим воздействиям. 
  Сечение стержней и их расположение указывают в проекте. Стержни арматуры соединяют между собой, как правило, сваркой.

 


 Кладка стен облегченных конструкций

  Наряду с кладкой из легких каменных материалов (пустотелого и пустотелого эффективного кирпича, керамических и легкобетонных пустотелых камней, пеносиликатных камней) применяют облегченные кладки, в которых часть камней заменяют легким бетоном, засыпками или воздушными прослойками. Применяют также кладки на теплых растворах, приготовленных на перлитовом или другом пористом песке. Такие растворы позволяют уменьшить толщину стен благодаря их повышенной теплостойкости. Наиболее распространены кирпичные стены облегченных конструкций с горизонтальными кирпичными диафрагмами, а также стены колодцевой кладки. 
  Иногда используют другие типы облегченных кирпичных кладок, например с облицовкой теплоизоляционными плитами, с уширенными швами. 
  Кладку стен облегченной конструкции выполняют с расшивкой швов с фасадной стороны. В подоконных участках наружных стен, на участках у обреза цоколя для защиты их от увлажнения верхние два ряда выкладывают сплошной кирпичной кладкой. 
  Облегченная кирпично-бетонная кладка состоит из двух стенок толщиной 1/2 кирпича и легкого бетона, укладываемого между ними. Стенки связывают тычковыми рядами, заходящими в бетон на 1/2 кирпича и располагаемыми через каждые три или пять ложковых рядов кладки. Тычковые ряды (диафрагмы) можно размещать в одной плоскости и вразбежку в шахматном порядке в зависимости от принятой толщины стены, которая может быть от 380 до 680 мм. Вместо сплошных тычковых рядов связь между продольными стенками допускается осуществлять отдельными кирпичами, укладываемыми в продольных стенках тычками не реже чем через два ряда по высоте и не реже чем через два кирпича, уложенных ложками по длине продольных стенок. 
  Кирпично-бетонную кладку применяют при строительстве зданий высотой до четырех этажей
  Стены возводят поясами, высота которых определяется поперечной перевязкой кладки тычковыми рядами. В стенах, перевязываемых тычковыми рядами, расположенными в одной плоскости, кладку начинают с тычкового ряда. Уложив его, выкладывают наружную версту стены на высоту двух ложковых рядов и вслед за ней - внутреннюю версту стены на ту же высоту. Затем заполняют промежуток между стенками легким бетоном и снова кладут стенки до тычкового ряда. Дальнейший процесс кладки продолжают в той же последовательности. 
  Если тычковые ряды располагают вразбежку, то выкладывают сначала наружную тычковую и внутреннюю ложковую версты, затем два наружных и два внутренних ложковых ряда, после чего заполняют пространство между выложенными рядами бетоном. Закончив укладку бетона в этот пояс, вновь выводят по три ряда кладки, причем сначала наружную ложковую версту, в потом внутреннюю, в котором первым кладут тычковый ряд, а затем два ложковых. Далее процесс кладки повторяется. 
  Облегченная кладка колодцев состоит из двух продольных стенок толщиной 1/2 кирпича каждая, расположенных друг от друга на расстоянии 140…340 мм и соединенных между собой через 650…1200 мм по длине поперечными стенками толщиной 1/2 кирпича. Кладку поперечных стенок перевязывают с продольными стенками через один ряд по высоте. Образующиеся колодцы между продольными и поперечными стенками заполняют легким бетоном, засыпными минеральными теплоизолирующими материалами (щебень и песок легких горных пород, керамзит, шлак) и легкобетонными вкладышами в виде камней и плит. При толщине стен, не кратной 1/2 кирпича, поперечные стенки выкладывают с уширенными вертикальными швами. 
  Чтобы термоизолирующая засыпка не осела, ее укладывают слоями толщиной 100… 150 мм, а уплотняют послойным трамбованием и поливают раствором через каждые 300…500 мм по высоте. Противоосадочные растворные диафрагмы при необходимости армируют прутками или скобами из проволоки. Благодаря жесткости контура кладки термоизолирующую засыпку можно выполнить сразу же после возведения стенок на высоту пяти рядов, т. е. такими ярусами, в уровне которых устраивают противоосадочные растворные диафрагмы. 
  Кирпичная кладка с облицовкой теплоизоляционными плитами имеет толщину; 11/2 и 2 кирпича. Стену с внутренней стороны утепляют пеносиликатными и другими плитными теплоизолирующими материалами, которые устанавливают либо вплотную к кладке, либо с отступом от нее на 30 мм, создавая возушную прослойку между кладками и плитами. Способы крепления плитного утеплителя к кирпичной кладке зависят от материала плит и их размеров. 
  Кладку с уширенными швами применяют при возведении стен из кирпича или легкобетонных камней. Уширенный шов располагается ближе к .наружной поверхности стены. Размеры его, как и общая толщина стены, назначаются проектом. Уширенный шов заполняют неорганическими теплоизоляционными материалами или раствором (если кладку выполняют на легких растворах, приготовляемых на пористых заполнителях).
Расшивка швов кирпичной кладки
  После укладки некоторого количества рядов, но до засыхания раствора, производится расшивка швов. Это необходимо для придания поверхности кирпичной кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах кирпичной кладки. Для таких операций применяются расшивки с рабочей частью различной конфигурации. При этом получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и др. формы швов кирпичной кладки .
  После окончания кладки и расшивки швов кирпичная стена может быть дополнительно облицована. Простейший вариант такой облицовки – покрытие штукатуркой с последующей огрунтовкой и окраской. Кроме того, возможно применение различных декоративных отделочных материалов.

Телефон:
Возведение стен здания КоттеджСтрой Ростов-на-Дону